Getting the COVID-19 Vaccine: Frist dose | Covid-19 疫苗注射: 第一劑

Tuesday, March 16th, 2021 was a big day for me. Just under a year since it started, I received my first dose of the COVID19 vaccine

在歷經許多的期待及盼望,3月9日的下午,PhD學生群組傳來了可以接種COVID-19疫苗的消息!

我在大學校園內工作,身為博士生,儘管在這嚴峻的疫情下,研究仍不可間斷!雖然學校並沒有醫院,但我們的研究卻是和UT Southwestern Medical Center有著很緊密的關係,前往校園工作也意味著提高暴露於Covid-19病毒環境的風險。

美國開始宣佈可以施打疫苗的時間是2020年的12月,也是在疫情發生後的近一年時間就完成疫苗的研發,並且開始給醫護人員、老年人以及患有慢性疾病的人優先施打。以上條件我都不符合,因此當時我處於疫苗接種計劃的後期,也就是所有與COVID-19患者直接互動的醫護人員和其他人員都接種疫苗後,我才能進行疫苗接種。

3月9日星期二,這天我正在寫神經藥物學的期中考卷,我並沒有意識到PhD群組裡面正興高采烈地分享大家的心情,直到我結束考卷,打開手機,看到一條連結並寫著:『Yall sign up through this to get you vax!!』當我一發現,就立刻報名參加下週二上午時段的疫苗接種,並在接下來幾天中苦苦掙扎,因為我對接下來發生的事情感到興奮不已!

今天,週二早晨,我七點就起床並提早15分鐘抵達。因為是採預約制,無需排隊即可進入接種地點。8:15 AM,我被叫了進去,親切又善良的護士讓我坐下,填寫了我的COVID-19疫苗接種表,並詳細解釋她將要做什麼。相較於抽血,我更害怕打針。還記得來美國前夕,因為要注射一些疫苗才能入學,我總共打了四針。但我仍不喜歡打針,對於即將注射疫苗還是感到有些不安,但大多數時候我還是很興奮終於能獲得疫苗,這意味著結束Conid-19又更近一步!注射完沒有任何感覺,或許每個人的體質不同,感受也會有很大的不同。接著進入等候室,醫護人員在注射後15分鐘內會對你進行觀察,以確保沒有產生不良反應。

就這樣,我完成接種1/2的疫苗!他們告訴我,在第一周結束後,我將獲得對COVID-19的免疫力應該是60%,接下來是一個月後的第二次注射,我將獲得約95%的抗COVID免疫力!或許你始終對於這樣倉促研發疫苗並且直接注射到人體內存有很大的疑慮。關於新疫苗,大家都有許多問題。希望接下來的問答中,我可以幫助你解決一些困惑。

Q: 是否該擔心疫苗在如此短時間內被製造出來?

我並不認為應該擔心的原因有以下幾點,首先,科學家對於研發疫苗已有過往許多經驗,包括對其他病毒(如SARS和MERS)、或者是流感疫苗的研發,因此在研發疫苗的技術上是不需要擔心的。第二,充足的資金。有了錢,科學能做的事還能令人感到驚訝嗎😊 第三,在疫苗仍處於試驗階段時就能夠進行生產,這意味著它可以更快地進入到市面上。第四,人們願意參加臨床試驗,這對於推動這種疫苗的發展是非常巨大的!

Q: 注射mRNA疫苗是否會改變或者是影響自身DNA、RNA結構?

不會!首先,注射至體內的疫苗中mRNA永遠不會進入你的細胞核,因為它沒有任何信號。即便注射後的mRNA真的進入細胞內,也需要通過特殊的enzyme將mRNA轉化為DNA,轉換後的DNA必須通過另一種enzyme插入到你的DNA中,然而這些enzyme都是疫苗不具備的!

Q:是否會因為注射疫苗進而獲得COVID-19?

不會。所有通過批准的Covid-19疫苗都沒有涵蓋活的SARS-CoV-2病毒,因此你不會因為注射疫苗而感染Covid-19。

Q: 疫苗對新變種有保護作用嗎?

在一定程度上仍具有保護力。目前批准的疫苗可引發所謂的“polyclonal response”,這意味著我們體內產生的抗體可以與病毒的許多部分連接。目前所發現到的突變並不會改變病毒上所有的spike proteins,因此我們仍應具有可檢測到病毒其他部分的抗體。對於突變體而言,疫苗的功效將比原始COVID19病毒要小,但是有功效總比沒有來的好!

如果有任何問題,歡迎在下方留言。也歡迎你留下email訂閱我的部落格,可以在第一時間收到新文章發布的通知唷!

Stay healthy and safe! 💋 XO// Claire



Posted by

嘿! 我是Claire,白天是位在美國攻讀神經科學博士學位的博士生,晚上則是分享生活的部落客。我喜歡科學、生活、時尚的事物,我也喜歡寫作並與人們分享我的觀點和想法。對我而言,寫文章分享這些事物是一件很有趣的事情。 我將分享所有有關我的生活的一切事物。希望你能藉由參考我的經驗來幫助你獲得更好的生活方式。在這裡,你可以期待將會有很多與科學研究、生活、時尚相關的文章。 希望你們會喜歡。

One thought on “Getting the COVID-19 Vaccine: Frist dose | Covid-19 疫苗注射: 第一劑

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s