HOW TO START WRITING OR JOURNALING 如何開始寫作或紀錄

我最常被身邊朋友問的問題是『你是怎麼去寫你的筆記本?內容是什麼?』

如果你認識我的話,你一定知道我非常喜歡買筆記本,各種類型、款式我都喜歡!常在閒暇時刻去逛書店,我總是不停的買記事本,因為我可以很快就把記事本寫滿。背後的原因是我不喜歡將自己任何靈感或想法留在腦海中,很容易消失不見!時常某些點子會在不經意看到某一件物品,比如看到早晨的第一杯咖啡、飛機從天空滑過、又或者是快步追逐公車的學生,突然出現,又再下一秒鐘消失!為了避免忘記那些珍貴的想法,我喜歡立刻紀錄到筆記本上。回家後,利用寧靜的夜晚,整理這些想法,這個時候會讓我感到自由和放鬆!

也許你會提出疑問,認為我並不是作家,寫作不是我的強項,我的主修是在科學研究上,為何要花時間寫作?最近幾個月,因為疫情的關係,多了許多時間待在家裡。從小我就對閱讀及寫作非常感興趣。趁著最近的時間,我花了許多時間試著寫作,通過練習,寫作技能可以變得更好。這也正好提醒了大家一件事,每個人都有優點和缺點,這很好,人不會是完美的,我們不需要在所有方面都擅長,我們不擅長並不代表我們不該嘗試。

今天,我想來聊聊常被問關於寫作的問題。比起電子產品,我更喜愛筆和紙,我喜歡筆尖觸碰到紙張時的聲音,我喜歡在紙張上寫的每一個字,很有真實的感覺!我每天都使用筆記本,目前手邊正在使用三本筆記本!

✅ 日記本

Photo by Negative Space on Pexels.com

寫日記已成為我日常的一部分,日記本是個可以讓我隨心所欲的表達想法的絕佳安全場所。坦白說,我已經將寫日記作為緩解焦慮的方法!


記事本

Photo by Jessica Lewis on Pexels.com

我真的很著迷於記事本!記得我最開始使用記事本是高中三年級,那時天天有各科考試、功課。為了有效率準備各科考試,開始使用記事本。通常是紀錄工作進度、代辦事項等。這一本目的是為了記下當天或當週必須完成的所有事項,可以提早規劃行程,這對於時間管理來說效果顯著,是一本不可或缺的筆記本。


西班牙文筆記本

Photo by Pixabay on Pexels.com

從字面上就知道是與學習西班牙文有關。前幾個月到美國面試博士班時,與許多當地人交流,發現西班牙文在美國是一個很常用的語言,加上曾看過『佈局』這部西班牙電影,以及正在追的『紙房子』影集後,深深愛上西班牙語,因此決定利用這段期間,好好增進我的第二外語能力!


如果你每天都寫作,填滿一本記事本老實說不需要花很長時間。以我來說,寫完一本筆記本大約需要2-3個月的時間。如果你認為書面寫作很耗時,也可以選擇把所有事項紀錄在電腦的文件中。這有助於你隨時查看自己的想法。你會發現你擁有一段驚人旅程!

可是到底該如何開始寫作呢?讓筆在紙張上流動就對了!首先坐下來,選擇一個安靜沒有干擾的地方,然後寫下你心中想到的一切。你不必擔心語法或邏輯問題,實際上對你來說並不重要,無論你的內容看起來多麼荒唐、有趣。起初,你可能會感到茫然,不知道如何下筆,想把記憶留在筆記本上,卻好像什麼也想不起來。但是,當你開始做,你做得越多,越會發現這是一件很容易達成的事情。

其實,寫作在你生活中常以不同的形式存在著,如IG、FB貼文、工作上的文稿、企劃書,甚至是論文等等。你會發現,寫作是無所不在的!如果你真的想嘗試寫作,但是又不知道如何開始,怎麼辦?


分享一個小方法:
打開手機,設置一個10分鐘的計時,然後打開你的筆記本(或者是電子筆記本),10分鐘內盡可能把你想到的所有事情寫/打上去。攥寫過程中請注意,不需要將你的注意力放在詞彙是否有意義、有無正確的拼寫和語法。10分鐘過後,你會獲得很大的收穫!

我個人選擇10分鐘是因為它是一個很剛好的時間,5分鐘太短,可能得不到想要的東西。而20分鐘則給我帶來了很大的寫作壓力。因此,當我在進行寫作時,通常我不會一次性的完成,而是以切割成好幾個10分鐘去進行寫作。我認為,這是我想要保持的最佳理想狀態!或許,我在每一次的10分鐘開始之前,都會有新的想法!

無論如何,讓文字掉落到紙上是進入並且開始寫作的最佳方法,我希望這篇文章可以幫助你有關寫作以及如何填滿筆記本的問題。

你呢?喜歡紙筆的觸感亦或是電子筆記的方便呢?歡迎在下方留言告訴我。

✨ 下週我將與你分享 👉 8個秘訣幫助你在家工作,我們下週五見!💋XO//Claire

發文作者

嘿! 歡迎來到我的部落格!我是Claire,白天是位Ph.D. student,晚上則是分享生活方式的部落客。我喜歡美麗、時尚的事物,我也喜歡寫作並與人們分享我的觀點和想法。對我而言,寫文章分享這些事物是一件很有趣的事情。 我將分享所有有關我的生活的一切事物。希望你能藉由參考我的經驗來幫助你獲得更好的生活方式。在這裡,你可以期待將會有很多與生活方式、美麗、時尚相關的文章。 希望你們會喜歡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s