Ph.D. INTERVIEW |SEASON 2:SAN ANTONIO 博士班面試|第二季:聖安東尼奧

我想,這種經驗在人生中大概少之又少…

相較於達拉斯的正式,我更為期待在聖安東尼奧這場隨興的面試,原因要從來美國之前說起

Episode 1: 面試中的不安


1月11號早晨,那天是星期六,打算假日好好補眠的我被信箱『噹~』的通知聲驚醒。12月送出申請資料後,就是漫長的等待,而12月至1月是收到面試邀請的尖峰期,因此那陣子的睡眠很糟糕,你永遠不會知道這個訊息是通知面試或者是謝謝再聯絡。原來這封信件是來自 San Antonio的面試邀請,不同於其他間的面試時間都是在通知後一個月,聖安東尼奧的面試舉辦在1月14日!雖然興奮,但同時也擔心時間的短暫讓我準備不夠充足。更讓我緊張的是,聖安東尼奧雖然是第三家給予我面試邀請,但卻是我第一家要面試的學校,三天後!

今天的面試的日子,面試時間是晚上10:00~10:30。下班後,我留在實驗室等待,看著時鐘上的秒針不停的轉動,分針漸漸地走向12第四次,時針終於落在了數字10的位置。晚上10:05,我焦急地看著我的SKYPE還是毫無動靜,『咦?是前面的面試生delay了嗎?』『該不會學校忘記了我今天要面試吧?』又過了五分鐘,還是沒有動靜,我決定寄信詢問。『 是的,你的面試是今天早上。不過教授們正在跟其他候選人面談,我預計他們將會在北美中部時間上午八點半與你聯繫。』。10:28,緊張到想去廁所的我,腦中不停思考,到底要速戰速決,還是等到面試完呢?10:29,我決定衝去廁所。10:31,SKYPE 響起。

其實面試過程中我感覺我的表現不是很好,聲音中充滿著不確定的語氣,面試當下有一秒鐘感到心灰意冷。但轉念一下,沒關係,是第一次,把它當作練習,後面要表現的更好。11:00整,教授們說我的問題很多,今天如果來不及回答,可以事後寄信詢問,他們很樂意回答。看了看時鐘,11:10,L 教授問:『你還有任何問題嗎?不要侷限在研究上,你可以問天氣、生活的等,任何跟有關的事都可以。』我告知他們一月底時將在德州參加另一間學校的面試,是否有機會可以去參觀他們學校,想不到三位教授點頭如搗蒜。S 教授似乎很希望我可以去參觀校園,開始跟 L 教授討論起來我的參訪事宜。3分鐘過去,L 教授說:『我們會幫你安排,不用擔心。』最後,向三位教授道謝後,結束這場驚恐的面試。


Episode 2: 參訪中的隨性-DAY 1


三天後,收到了神經科學系主任的來信。他將幫我安排幾位希望能與我面談的老師,並詢問我除了B教授之外,有想深入聊聊的都可以安排進去。另外,機票、住宿及三餐他也都會提供,希望我帶著一顆輕鬆的心去進行校園參訪。隔天,收到了當天與我面試的女教授 S 教授的來信。信中附上了她的研究經歷、去年發表到Nature上的paper,正在發表的paper,並表示她知道我對 B 教授的研究很感興趣,但她希望我能更深入地與她談談關於未來的研究目標,她也希望我能加入她的研究團隊。當下,再次被肯定的感覺油然而生!

完成達拉斯面試後,緊接著跳上飛機,準備前往聖安東尼奧,參加一場非正式面試的校園參訪。短短一小時旅程,一顆心卻『碰!碰!碰!』的跳個不停。一想到這麼多老師要來單獨跟你互動、聊研究,萬一聽不懂怎麼辦?萬一回答錯誤怎麼辦?萬一想表達的英文說不出來又該怎麼辦?所有的徬徨、恐懼、不安全部都在胃底不停翻攪,直覺地想找個地方將自己躲起來。但,想到將要突破自我,這些感覺瞬間悄無聲息的消失。噢對了!我有位朋友 CW 正在這裡工作,事前她替我建立信心,也給了建議,我想,後來的成功有很大一部分都要感謝她!

飛機抵達後,看著聖安東尼奧的天空,是那樣的乾淨、湛藍,讓我更加期待接下來的行程。搭乘Uber先到飯店Check-In,沒想到司機居然載錯地點,後來又折返回來載我到正確的飯店。飯店人員看過我的護照後,隨即拿出一份學校準備的迎賓禮,收到當下,心中只有滿滿感動,心想:這家錄取我一定去,太有心了!事實是👉 我是個很好被禮物收買的人😁

13:40,飯店大廳等待著 M 教授的同時也在思考見面後的第一句話要說什麼。『嗨!M教授!』『你好,M教授,很高興見到你。』『M教授,辛苦了,謝謝你來接我』還在思考,突然 M教授出現在眼前,我嚇一跳地站了起來,連忙過去跟他握手。M教授開始滔滔不絕地說:『嗨Claire,總算見到你了。飛機搭了一個多小時一定很累吧…..』跟著教授的腳步走向他的車子,他突然轉頭:『你要把外套穿起來,這裡很冷的,或許你會有機會看到雪。』車上,我一路都很擔心氣氛會很僵、很尷尬,所幸 M 教授不停地打開話題,我也漸漸的能與他隨性的聊天。特別的是,一路上我們都沒聊到科學。

14:00,M 教授帶我到一間辦公室。我向L教授, 以及行政人員H握手打招呼後,拿出事先準備的小禮物-代表台灣的小吊飾。當然,這不是收買,只是想感謝他們特地為我安排這場參訪。教授們開始介紹Preogram的課程、特色,突然,M教授指著我的手環說:『順便說一下,你的手環看起來很棒!我注意它一陣子,現在不得不稱讚一下』原來美國人真的很會讚美,我算是領悟到了!

接下來的時間就是和 P教授的面談,P教授是位德國人,在介紹他的研究內容時,我聽得很享受。除了研究的題目太有趣之外,德國口音也十分迷人。坐在P教授的汽車內,聽他談著人生經歷,從博士、博士後一路到現在的教授,瞬間湧起一股想要做研究的熱情與衝勁。

在飯店等待著 M 期間,我的腦袋又開始運轉。晚上將要與M以及L 教授共進晚餐,我想,總不可能聊科學吧。我打開筆記本,列出可以聊天的話題…『我最喜歡的美國影集』、『NBA你們都支持哪一隊(應該是馬刺)』、『聖安東尼奧有什麼有趣的地方嗎』。實在擔心無法跟美國人閒聊,嘴裡反覆的念誦著這些主題,除了問題,還要想答案可以說些什麼。當然,這些最後都沒派上用場。

時間來到18:30,我依然提早在飯店大廳等候 M 教授。順帶一提,美國人真的很準時。低頭看著手機上的時間顯示時,在一抬頭,已然看見穿著厚重大衣的 M 教授快步過來。在 M教授身後是一位穿著皮衣、無袖連身洋裝的美國女孩 A,熱情的擁抱後,便開始數落起 M 教授的開車技術。

等待餐點期間,L 教授拿出手機,炫耀他買了一部新車。女孩A立刻吐槽他,還做了個鬼表情。一瞬間,我心裡覺得好震驚。從小到大的教育就是要尊師重道,但這邊的老師跟學生之間的界線好模糊,像朋友、也像同事。當然,他們對我充滿好奇,開始追問台灣的文化、特色。M 教授說他很喜歡台灣,今年六月要來台灣參加一場演講(因為疫情,我想會議應該取消了)。

餐點上齊後,我咬了口Pizza,只能說 驚!為!天!人!因心急而隨意點的餐點,竟然如此好吃。L 教授問我在美國時,有沒有吃過很有特色的食物。『印象中沒有,不知道要怎麼點餐,通常都吃三明治或漢堡。』M跟L教授大笑,不停誇讚的說我很幽默。『你一定可以很快融入這裡的。』L教授突然冒出這句。一臉疑惑的看著他,他也疑惑的看著我說:『你不知道嗎?你已經錄取啦!』M教授也接著說:『可能是我們行政沒有溝通好,沒有及時通知你。』當下的我,只覺得耳鳴十分嚴重。的語速很快,我甚至不能確定他是說You are 還是 You aren’t…


Episode 2: 參訪中的隨性-DAY 2


回到飯店,腦中還不時的想著 L教授的那句話,想著想著就進入夢鄉…

06:30 AM,依然比鬧鐘先醒的我,洗漱裝扮後,跳回床上準備今日面試。(到隔天我都以為這一趟是一場正式的面試)07:45 AM,整理好行李後,不等 B教授便先行退房,並於一樓大廳等候。08:00 AM,搭上 B教授的車。車上除了 B教授外,還有他的老婆,兩個人很親切的詢問我有沒有想吃的餐點。『天阿!要決定吃什麼真的是我這次最大的瓶頸』心裡默默的想著…『都可以啊!你有推薦的嗎?』我說。B教授的老婆立刻推薦去一間他很喜歡的鬆餅店。一路上,我被B教授的車技嚇到。不知道是美國人開車都這樣還是他比較特別。但,他並不是美國人。

早餐我簡單點了一份Waffle、一份炒蛋及讓我同時喜歡及厭惡的Cream Cheese。熱情的B夫妻一直要我再加點香腸、培根、豬肉等,擔心吃不完的我,婉拒了他們好意。B教授問我怎麼會想來美國念博士班?是否和他一樣憧憬著與美國頂尖神經科學家一起做研究?他說,我的選擇是正確的。美國大學內有許多豐富的學術資源,可以讓我在五年的博士生涯過得很充實。聽到這裡,我很開心我做了這個決定。我開始積極地向 B教授介紹我的研究背景以及我對於他的研究題目深感興趣,希望有機會可以和他一起研究。『面試那天,我對你的印象很深刻。』B教授說道:『其實面試那天你就已經被錄取了,我們都對你的表現印象深刻』這時的我,耳鳴再度出現。

09:00整,我開始今天的行程-到各個老師辦公室面談15至20分鐘。一上午的談話讓我口乾舌燥,忍不住灌了5瓶礦泉水。12:00 PM, 行政人員帶著三位博士生A女孩、M男孩及H女孩來與我共進午餐。午餐地點是學校的一間餐廳,專門招待外賓的高級地方。他們很期我問他們任何與學校有關的問題,我也把早就準備好的筆記本內的問題一一提問。回答完後,他們開始推薦這間學校,並且積極地希望我可以來就讀。『教授們都很喜歡你呢!』A說。『對啊,尤其是 L教授,他在跟你面試結束後,就不停的跟我提到你,希望你可以加入我們的研究團隊。』說話的正是H,L教授的學生。聽到這裡,有種受寵若驚的感覺。題外話,他們真的都長得超級像明星。當我說A像Miley Cyrus(麥莉希拉)、M像Will Smith(威爾史密斯)及H像Anne Hathaway (安海瑟薇)時,瞬間,他們似乎要飛起來的興奮!帶我回去辦公室的路上,不停地大笑、不停的自豪,總於有人懂他們的美貌了!(也終於有人給他們苦悶的博士生涯帶了一些歡樂)

下午繼續與 O教授面談,他是位很嚴肅的人,老實說,與他談話的過程中很緊張。結束後,開始參觀實驗室。又是一個令人驚豔的時刻,實驗室的走廊似乎沒有盡頭,走了將近5分鐘,仍看不到終點。監控老鼠行為的電腦螢幕一共有20台,一台監控著一隻老鼠。每一間實驗室都有自己的獨立的動物手術室、細胞培養房以及各種多功能顯微鏡等。我真的很榮幸能擁有這次機會來到學校參訪。


Episode 3:面試後的心得


在聖安東尼奧的機場有近一小時的等待時間,看著人潮流動,人們大聲交談、爽朗的笑聲瀰漫在空氣中。我享受著,腦中開始回憶這兩天的經歷。飛機離地的瞬間,我發現我開始想念聖安東尼奧的熱情…

這一次,我的建議及想法 👇

✅ 做好準備,因為你永遠不會知道機會出現在何時何地。

✅ 真誠的對待別人,別人也會真誠的對你

✅ 熟悉當地特色餐點 (這個我很有感觸)

最後,附上一間好吃的炸雞店👉 POPEYES 的食品照,如果你有機會來美國,請一定要去嚐嚐。我相信你一定會愛上!

謝謝你觀看我這篇文章,如果你有任何想法,歡迎在下方留言。如果你喜歡我的文字,歡迎留下你的email,如果有更新文章你將第一時間收到通知!最後,我是一個很沈迷於寫作的人 👈 這裡指的當然是非科學文章😁 如果你對於寫作有興趣,下週歡迎回來收看最新文章👉如何寫作。我們下週五見!

💋XO//Claire

發文作者

嘿! 歡迎來到我的部落格!我是Claire,白天是位Ph.D. student,晚上則是分享生活方式的部落客。我喜歡美麗、時尚的事物,我也喜歡寫作並與人們分享我的觀點和想法。對我而言,寫文章分享這些事物是一件很有趣的事情。 我將分享所有有關我的生活的一切事物。希望你能藉由參考我的經驗來幫助你獲得更好的生活方式。在這裡,你可以期待將會有很多與生活方式、美麗、時尚相關的文章。 希望你們會喜歡。

對「Ph.D. INTERVIEW |SEASON 2:SAN ANTONIO 博士班面試|第二季:聖安東尼奧」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s